Плиссе

Плиссе

Инновационные разработки позволяют нам быть лучшими на рынке солнцезащитных конструкций.

Перголы

Перголы

Автоматизированные солнцезащитные конструкции для комфортного отдыха на даче или загородном участке.

Маркизы

Маркизы

Функциональные навесы от солнца для окон, террас и витрин любых типов по оптимальным ценам.

Главная Статьи Виды и особенности рольставней

Виды и особенности рольставней

Рольставни являются одним из самых современных и эффективных средств защиты дверей и окон. Они обеспечивают безопасность имущества и ценностей от кражи, а также защищают помещение от шума городских улиц и яркого солнечного света. В настоящее время на рынке представлено большое многообразие защитных конструкций данного типа, различающихся по своим конструктивным особенностям, внешнем виду и назначению. В этой статье мы попробуем разобраться в классификации таких изделий и описать преимущества и недостатки каждой из моделей.

Алюминиевые оконные рольставни

Пластиковые рольставни для окон

Материал изготовления

В зависимости от применяемых в процессе изготовления материалов выделяют несколько разновидностей рольставней:

  • Пластиковые — обычно используются для установки в небольших по ширине проемах. Они не обеспечивают высокую надежность, но потребители ценят их удобство в эксплуатации и прекрасные декоративные качества. Подобные приспособления ограждают помещение от посторонних взглядов и яркого солнца, но не защищают его от силового взлома.
  • Стальные — для изготовления рольставней данного типа применяется оцинкованный или крашеный металлический профиль. Такие солнцезащитные системы обеспечивают необходимую безопасность и защиту от проникновений и нежелательных гостей.
  • Алюминиевые — характеризуются легкостью и часто устанавливаются на витринах магазинов и первых этажах многоквартирных жилых домов. По своим защитным и эксплуатационным характеристикам они практически не уступают стальным моделям.
  • Бронированные — изготавливаются с использованием стали или алюминия высокой прочности. Как правило, подобные изделия дополнительно оснащаются пультом дистанционного управления и электроприводом. Они устанавливаются в зданиях, требующих повышенной безопасности, поскольку гарантируют максимальную защиту объекта от проникновений злоумышленников.
  • Деревянные — обычно используются для декорирования интерьеров, что обусловлено уникальными эстетическими свойствами и теплотой натурального материала.
  • Перфорированные — для их изготовления применяется металлический профиль со сквозными отверстиями разной формы или прозрачными пластиковыми вставками. Такие изделия имеют более высокую стоимость, но при этом отличаются повышенной функциональностью и смотрятся гораздо эффектнее по сравнению с другими видами. Установка подобных конструкций будет уместна на объектах, требующих регулярного проветривания или постоянного зрительного контакта между отдельными смежными помещениями.

Назначение

Рольставни могут иметь различное назначение. По данному параметру можно выделить следующие разновидности:

  • Сантехнические — устанавливаются с целью скрытия технологического оборудования, в том числе вентилей в санузлах, счетчиков и труб.
  • Оконные — используются для защиты окон и отличаются компактными размерами. Как и внутренние рулонные шторы они не занимают много места в свернутом состоянии, что способствует освобождению дополнительного пространства.
  • Гаражные — предназначены для установки в гараже и являются прекрасной альтернативой воротам и традиционным решеткам.

Гаражные рольставни

Установка рольставней

Сфера применения

Рольставни могут устанавливаться на следующих объектах:

  • Банки и финансовые учреждения.
  • Коттеджи, квартиры и частные дома.
  • Киоски, магазины и торговые павильоны.
  • Административные и офисные здания.

Рольставни защищают от вандализма и вторжения и нетребовательны к уходу. Они могут оформляться в различных оттенках, благодаря чему их часто используют в качестве декоративного элемента, придающего дому неповторимость и эксклюзивность.

В зависимости от способа установки выделяются встроенные и накладные модели. Первый вариант является более предпочтительным в плане надежности, поскольку такие конструкции невозможно вывернуть или погнуть.

На сегодняшний день производители предлагают рольставни с механическим или ручным управлением. В соответствии с выбранным заказчиком механизмом они могут открываться при непосредственном приложении физических усилий или путем нажатия на рычаг электрического карниза или специальную кнопку. Кроме того, изделия данного типа легко мыть и ремонтировать, что также является одной из причин возрастающей популярности таких защитных конструкций.